ГРУППОВОЙ ПРОЕКТ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ ТАЛИНСКОГО, ЕМ-ЕГОВСКОГО И КАМЕННОГО ЛИЦЕНЗИОННЫХ УЧАСТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ТНК-НЯГАНЬ» 

Главной задачей рекультивационных мероприятий является восстановление загрязненных и нарушенных экосистем до исходного или близкого к ним состояния. В связи с этим, проект рекультивации должен разрабатываться с учетом почвенно-климатических, фитоценотических и ландшафтных условий в районе проведения работ.
Разработка проекта рекультивации основана на данных предпроектного натурного обследования нефтезагрязненных участков, информации о расположении дорог и трубопроводов и существующих законодательных и нормативно-правовых документах.

Целями предпроектного обследования являются:
1) уточнение границ нефтезагрязненных участков;
2) оценка степени загрязнения участков (определение содержания нефтепродуктов и легкорастворимых солей);
3) определение глубины проникновения нефти;
4) определение положения участка в ландшафте, типа биотопа, типа почвы, общего проективного покрытия растительности, доминантных видов растительности, степени обводненности участка, наличия погибшей древесно-кустарниковой растительности, наличия металлолома и ТБО, удаления участка от подъездных путей и др.

Проект рекультивации реализуется в рамках следующей методологической схемы:
1. Подготовительный этап.
2. Технический этап.
3. Биологический этап.



Подготовительный этап.

Работы подготовительного этапа включают:
- Обследование участка с целью определения его состояния, а также мест установки техники и временного складирования материалов, маршрута движения транспорта и техники;
- Разработка мероприятий для безопасного проведения работ;
- Составление и согласование плана производства работ;
- Оформление разрешительных документов на производство работ, проведение необходимых инструктажей, ознакомление персонала с расположением коммуникаций на участке;
- Завоз техники на участок;
- Установку аншлагов на действующих коммуникациях.

Обследование участка
Обследование участков с отбором образцов на комплексный химический анализ, маркшейдерской съемкой проводится специалистами подрядной организации и заказчика в соответствии с требованиями Стандартов ТНК-ВР летом или осенью предшествующего рекультивации года, весной повторяется осмотр участков, отбор образцов почвы для учета произошедших изменений и корректировки плана проведения работ.
При обследовании определяется биотоп участка: болото (верховое, переходное, низинное), лес, суходол, водоем, техногенно нарушенные биотопы, приуроченность участка к водоохранным зонам; механический состав почвы (песок, суглинок, глина, торф). Производится фотографирование участка до рекультивации. На фотографиях, по возможности, должна быть привязка к каким-либо объектам, которые позволят идентифицировать место съемки после проведения работ по рекультивации.

Производится обмер и составляется ситуационный план участка, проводится маркшейдерская съемка с привязкой участка к объектам инфраструктуры, на схему наносятся действующие коммуникации. Определяется площадь суходольной и залитой водой частей участка. При наличии на участке нескольких биотопов, контрастных по глубине и степени загрязнения фрагментов, определяются границы выделов и обследование проводится по каждому выделу отдельно.

Определяются возможность и наиболее вероятные направления миграции нефти с загрязненного участка, а также возможность загрязнения участка в процессе его рекультивации нефтью, мигрирующей с соседних участков при подъеме уровня грунтовых вод, обильных дождях и в паводки.
Устанавливается давность загрязнения (до 2 лет после аварии – свежие разливы, более 2 лет – старые), консистенция (жидкая, густая, битумизированная, корка) и толщина слоя свободной нефти на поверхности грунта и воды. Оценивается ориентировочный объем свободной нефти, подлежащей сбору.
Определяется глубина проникновения нефти в грунт (методом шурфования или отбора керна трубчатым почвенным пробоотборником).

Устанавливается наличие на поверхности почвы выцветов солей, захламлений, сухостоя, нарушенность земель, форма поверхности, состояние мелиоративных и противоэрозионных устройств, признаки затопления и подтопления, наличие и состояние аборигенной растительности, содержание в почве нефтепродуктов, хлоридов.

Перед проведением фиторекультивации проводится определение фитотоксичности образцов почвы. Химические анализы на содержание нефтепродуктов до и после рекультивации проводятся аккредитованной лабораторией.

Для исследования фитотоксических свойств почв в качестве тест-объектов используются семена культурных растений - овса, кресс-салата, донника и др.

Технический этап.
В рамках технического этапа предусматривается: 
удаление погибшего леса, мелколесья и кустарника;
сбор нефти
рассоление почвы.

Биологический этап.
Биологический этап рекультивации должен обеспечить создание благоприятных условий для биодеградации остаточной нефти и высеваемых на рекультивированном участке растений. Для этого проводится:
фрезерование нефтезагрязненных земель;
применение биопрепаратов;
 внесение минеральных удобрений, известковых материалов;