ОАО «Амурнефтепродукт»:  «Разработка норм допустимого остаточного загрязнения почв и грунтов нефтепродуктами для Амурской области на территории Благовещенской, Белогорской, Бурейской, Свободненской, Тыгдинской и Сковородинской нефтебаз ОАО «Амурнефтепродукт»

В рамках текущего договора были проведены следующие работы:

1)     Сбор литературных и фондовых материалов по характеристике почв и грунтов Амурской области на территории нефтебаз ОАО «Амурнефтепродукт». Анализ ранее проведенных исследований по загрязнению территории нефтебаз ОАО «Амурнефтепродукт». Анализ литературных данных по проблеме загрязнения почв и грунтов продуктами переработки нефти и вопросам нормирования нефтяного загрязнения.

2)     Проведение полевых исследований загрязнения почв и грунтов на территории нефтебаз ОАО «Амурнефтепродукт». Отбор почвенных проб ненарушенного строения для проведения модельных экспериментов.

3)     Определение общего содержания нефтепродуктов и ряда индивидуальных углеводородов в пробах почв, грунтов и грунтовых вод. Определение сорбционных свойств почв и грунтов. Оценка потенциала самоочищения почв и грунтов. Постановка модельных экспериментов по изучению миграции нефтепродуктов в почвах и грунтах, поступлению углеводородов в растения, влиянию нефтяного загрязнения на почвенную биоту на примере основных типов почв, расположенных на территории объектов хозяйственной деятельности НК «Альянс» и прилегающих участках с учетом видов хозяйственного использования земель. Разработка проекта нормативов ДОСНП.

В соответствии с техническим заданием по договору  в июне 2010 г. были выполнены полевые исследования, в ходе которых была проведена оценка загрязнения почв и грунтов на территории Свободненской, Белогорской, Благовещенской, Тыгдинской, Бурейской и Сковородинской нефтебаз и обследование фоновых участков, прилегающих к нефтебазам территорий.

В ходе выполнения задания была проведена оценка современного состояния загрязненности почв, грунтов и грунтовых вод нефтепродуктами следующих типов:
-бензин,
-керосин,
-дизельное топливо,
-масла,
-мазут.

Image
Рис. 1. Общий вид территории нефтебаз ОАО «Амурнефтепродукт».

На точках отбора проведено описание состояния растительного покрова и видового состава растительности, предварительно выявлены участки разного уровня загрязнения нефтепродуктами.
Осуществлен отбор проб почв, насыпных грунтов и грунтовых вод для определения основных химических показателей и содержания основных загрязняющих веществ в различных точках нефтебазы и прилегающей территории. Кроме того, были заложены почвенные разрезы, проведено детальное описание почв, типичных для территорий, прилегающих к нефтебазам и находящимся в зоне их возможного воздействия. Проведен отбор почвенных монолитов ненарушенного строения для постановки модельных экспериментов.

Производство работ осуществлялось на основе действующих нормативных документов и требований российского законодательства. Методы полевых почвенно-экологических исследований включали:

• обследование и выбор контрольных участков, характеризующихся различной степенью загрязнения нефтепродуктами;
• фиксирование координат точек отбора с помощью GPS-навигаторов;
• закладку почвенных разрезов для изучения вертикального и латерального распределения компонентов нефти на загрязненных участках;
• закладку почвенных разрезов на фоновых участках, где развиты типичные для территорий, прилегающих к нефтебазам, почвы;
• отбор объединенных проб послойно с шагом в среднем 20 см;
• отбор фоновых почвенных образцов ненарушенного строения для проведения последующих модельных экспериментов;
• закладку контрольных площадок с сопряженным отбором на них почвенных образцов и описанием состояния растительного покрова
• фотографирование морфологического строения почв, точек пробоотбора, состояния растительного покрова.

Для определения пороговых концентраций нефтепродуктов были проведены следующие лабораторные исследования:

• измерение рН, электропроводности и дыхательной активности почв в естественных условиях
• определение содержания нефтепродуктов в образцах почв и грунтов с помощью метода парофазного анализа
• определение фитотоксичности почвенных образцов
• сорбция нефтепродуктов в модельном  эксперименте
• миграция нефтепродуктов в почвах в модельном эксперименте.