ООО «Газпром добыча Шельф»: «Проведение работ по производственному экологическому контролю и мониторингу в период строительства объекта «Подъездная дорога от с.п. Териберка до завода СПГ» в составе стройки «Комплексное освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения. 2 и 3 фазы» (код стройки-002).

В 2010 году Центр «Экотерра» выиграл тендер на проведение работ по производственному экологическому контролю и мониторингу в период строительства подъездной дороги от с.п. Териберка до завода СПГ.

Основной целью работ являлось получение достоверной информации о состоянии компонентов окружающей среды на контролируемой территории для оценки изменений состояния этих компонентов и прогнозирования последствий этих изменений при строительстве подъездной дороги, а также выдачи рекомендаций для принятия решений по снижению негативного воздействия на окружающую среду при строительстве и осуществление производственного экологического контроля над выполнением проектных решений, получивших положительные заключения органов исполнительной власти и требований законодательства РФ в области ООС.
В рамках проекта были выполнены следующие виды работ:
1. Разработка Программы проведения ПЭКиМ на период строительства и эксплуатации объекта. Утверждение Программы у Заказчика и согласование Программы в соответствующих государственных природоохранных органах.
2. Проведение производственного экологического мониторинга в период строительства объекта по следующим направлениям:
- мониторинг загрязнения атмосферного воздуха;
- мониторинг загрязнения поверхностных и грунтовых вод, донных отложений;
- мониторинг загрязнения почвенного покрова;
- мониторинг физических загрязнений окружающей среды;
- мониторинг состояния растительного покрова и животного мира;
- мониторинг обращения с отходами;
- мониторинг воздействия на ОС, в результате возможных аварийных ситуаций.
Количественные характеристики вышеуказанных систем наблюдений за состоянием и параметров загрязнения основных компонентов окружающей среды (контролируемых параметров) были подробно рассмотрены в разработанной Программе ПЭКиМ. При этом для каждой системы наблюдений была предоставлена и обоснована следующая информация:
- перечень контролируемых параметров;
- местоположение элементов мониторинговой сети;
- периодичность, режимы и технические требования к контролю (пробоотбору).
3. Контроль над выполнением природоохранных проектных решений и соблюдения экологических норм по следующим направлениям:
- контроль норм отвода и целевого использования земель;
- контроль производства работ на землях лесного фонда;
- контроль производства работ в водоохранных зонах водных объектов;
- контроль мероприятий по хранению, переработке и утилизации отходов;
- контроль мероприятий по сохранению объектов растительного и животного мира;
- контроль мероприятий по предотвращению возникновения и активизации опасных экзогенных геологических процессов и гидрологических явлений.
При этом особое внимание было уделено контролю следующих наиболее значимых экологических аспектов:
         - снятие и складирование плодородного слоя почвы;
          - сохранность древесно-кустарниковой растительности в пределах водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов;
         - образование отходов;
         - нарушение режима водотоков
         - проливы ГСМ от работающей техники;
          - перемещение строительной техники за пределами границ землеотвода.
4. Ведение контроля над выполнением природоохранных проектных решений и соблюдением экологических норм на рассматриваемых участках.

Image

5. Камеральная обработка результатов полевых работ и лабораторных химико-аналитических исследований.
6. Подготовка итогового годового отчета по результатам ПЭКиМ с приложением сравнительного анализа проектных данных и фактических данных, полученных в ходе его проведения.