ООО «Тагульское» «Мониторинг окружающей природной среды Западно-Сузунского, Восточно-Сузунского, Южно-Сузунского, Горчинского, Восточно-Пендомаяхского, Западно-Пендомаяхского лицензионных участков»

В 2010 году проведены мониторинговые исследования в пределах Западно-Сузунского, Восточно-Сузунского, Западно-Сузунского, Горчинского, Восточно-Пендомаяхского, Западно-Пендомаяхского лицензионных участков.

На каждом лицензионном участке исследования проводились на 3 постах мониторинга, один из которых расположен в непосредственной близости от промплощадки поисковой скважины. Также проводились режимные наблюдения за водотоками на территории участков. В пределах площади работ проведено комплексное опробование почв, поверхностных вод, донных осадков, растительности и приземной атмосферы, а также замер радиационного фона.

Мониторинг почв и грунтов
Мониторинг почв и земель выполнялся в соответствии с Положением об осуществлении государственного мониторинга земель и другими нормативными документами, устанавливающими правила контроля за состоянием почв.

По экологическому значению почвы на ландшафтном уровне занимают центральное место, так как тесно связаны с остальными компонентами ландшафта, водными и воздушными потоками вещества.

Основными задачами почвенного мониторинга являлось:
• Наблюдение за состоянием почвенного покрова на участках, расположенных в естественных ландшафтных условиях, в том числе, на постоянных фоновых участках и площадках скважин;
• Выявление загрязненных или деградированных земель;
• Контроль за восстановлением техногенно-нарушенного почвенно-растительного покрова, протекающего естественным путем;

Эколого-геохимические исследования выполнялись с целью определения (фиксирования) исходного состояния компонентов окружающей среды в естественных и нарушенных ландшафтно-геохимических условиях.

Для характеристики почв на площадках закладывались почвенные прикопки глубиной 40-80 см (до почвообразующей породы или горизонта мерзлоты). В целях геохимического опробования на каждом ключевом участке с помощью универсального бура Ejekelcamp отбиралось по два смешанных образца почв (по возможности, на различных элементах мезорельефа). Отбор почв и оценка их состояния выполняется в соответствии с действующими ГОСТами: 17.4.3.04-85, 17.4.4.02-84, 17.4.3-83, ГОСТ 28168-89. Глубина пробоотбора зависела от стратиграфии почвенной толщи.

В соответствии с Программой мониторинга в почвах анализировалось: валовое содержание микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, свинец, кадмий, никель, хром), содержание нефтепродуктов, бенз()пирена, органического вещества, ряда ионов в водной вытяжке (гидрокарбонат-ион, хлорид-ион, сульфат-ион, нитрат-ион, фосфат-ион, натрий, калий, магний, кальций), а также рН.

Мониторинг растительного покрова
Мониторинг растительного покрова проводился одновременно с почвенным мониторингом. Изучение растительного покрова проводилось в соответствии с методическими указаниями к изучению типов леса (Сукачев, Зонн, 1961). На площадках проводилась геоботаническое описание растительного покрова, выявляется видовой состав и встречаемость всех видов растений, устанавливаются доминирующие виды, проводится картирование растительного покрова. Согласно методике опробование выполнялось по одному сквозному виду растений, равномерно развитому на всей исследуемой территории. В зависимости от ландшафтно-биогеохимических условий опробование проводилось по листьям кустарников и кустарничков, а также надземной части лишайников. В соответствии с Программой мониторинга опробование растительного покрова проводилось, главным образом, по листьям наиболее распространенных и часто встречаемых на участке видам высших растений (в основном, карликовая березка, багульник, ива и др.), а также по надземной части ягеля.
В золе растений определялось содержание микроэлементов(медь, цинк, кобальт, никель, хром, кадмий, свинец, марганец, железо, стронций, барий, магний, кальций, калий, натрий, мышьяк) и зольность.

Мониторинг поверхностных вод
Мониторинг поверхностных вод осуществлялся в соответствии с Положением о ведении государственного мониторинга водных объектов.

Гидрохимический мониторинг выполнялся с целью наблюдения за состоянием поверхностных вод по химическим показателям, выявления изменения состояния поверхностных вод в период обустройства месторождения и оценки эффективности проводимых водоохранных мероприятий.
Пробы воды отбирались, хранились и транспортировались в соответствии с правилами и рекомендациями ГОСТ 17.1.5.01-85, ГОСТ 17.1.5.05-85, ГОСТ 17.1.5.04-81, ГОСТ Р.51592-2000, ИСО 5667-6:1990.

Пробы воды отбирались точечно в 20-30 см от поверхности воды. Перед отбором проб емкости ополаскивались отбираемой водой не менее 2 раз и погружались в воду таким образом, чтобы не поднять ил, осевший на дно, и не забрать плавающие на поверхности посторонние вещества. Емкость заполняли водой до верха, бутыль закрывают пробкой под водой. Пробы, предназначенные для определения СПАВ, нефтепродуктов, фенолов, бенз()пирена отбирали только в темные стеклянные емкости. При этом пробы для определения содержания нефтепродуктов отбирали таким образом, чтобы пленочные нефтепродукты не попадали в сосуд. Объем отбираемой пробы рассчитывался исходя из определяемых показателей предусмотренных договором. Результаты всех полевых наблюдений и опробования фиксировались в полевом журнале. Емкость с пробой сопровождалась этикеткой, на которой указывался индивидуальный номер пробы, наименование пункта наблюдения, наименование исследуемого водного объекта, консервант и его количество, дата отбора пробы (год, месяц, число и время), должность, фамилия и подпись лица, отбиравшего пробу. В полевых условиях портативными приборами регистрировались следующие параметры: концентрация растворенного кислорода, водородный показатель рН. Используемые методики химического анализа внесены в государственный реестр методик, допущенных для Государственного экологического контроля и мониторинга.

В соответствии с Программой мониторинга в поверхностных водах анализировалось: концентрация растворенного кислорода, водородный показатель рН, количество сухого остатка, содержание ряда ионов (нитрат, сульфат, хлорид, фосфат, натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, марганец, ванадий, свинец, кобальт, кадмий), содержание нефтепродуктов, бенз()пирена, фенолов, а также СПАВ.

Мониторинг донных осадков
Донные осадки аккумулируют химические вещества, поступающие с поверхностными водами, атмосферными осадками, почвами. Отбор проб донных отложений производился параллельно с гидрохимическим опробованием. В пробу по возможности отбиралась илисто-глинистая или песчанистая фракция аллювиальных отложений. Комплекс мониторинговых исследований донных осадков включал определение химических характеристик.

Требования к отбору проб донных отложений установлены в ГОСТ 17.1.5.01-80, ИСО 5667-12:1995. При отборе проб донных отложений на малых глубинах использовалась специальная лопатка из нержавеющей стали, на больших глубинах – дночерпатель или бур фирмы AMS. Каждая проба помещалась в двойной полиэтиленовый пакет, герметично укупоривалась без консервации. Масса отобранной пробы обеспечивала выход минеральной фракции размером <1 мм не менее 500 г. Каждая проба сопровождалась этикеткой, на которой указывались: индивидуальный номер пробы, водный объект, глубина отбора, дата отбора, должность, фамилия и подпись лица, отбиравшего пробы. В полный комплекс исследований химических веществ в донных отложениях входило: определение валовых форм цинка, меди, кадмия, никеля, свинца, хрома, марганца и железа – методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой; определение из водных вытяжек легкорастворимых солей хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов, нитратов, фосфатов, кальция, магния, калия, натрия; определение содержания органического вещества, pH, определение содержания нефтепродуктов и бенз()пирена.

Для определения нефтепродуктов пробы донных отложений сохраняли в естественно влажном состоянии. Для определения остальных компонентов пробы высушивали до воздушно-сухого состояния.

Мониторинг атмосферного воздуха
Мониторинг атмосферного воздуха – это система наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, оценка и прогноз изменения его состояния.

Мониторинг атмосферного воздуха осуществлялся в соответствии с документами:
• Законом РФ № 96-ФЗ от 04.05.1999 г. «Об охране атмосферного воздуха»;
• Постановлением Правительства РФ № 183 от 02.03.2000 г. «О нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него»;
• Постановлением Правительства РФ № 31 от 21.04.2000 г. «Об утверждении Положения о государственном учете вредных воздействий на атмосферный воздух и их источников»;
• Постановлением Правительства РФ № 183 от 15.01.2001 г. «Об утверждении Положения о государственном контроле за охраной атмосферного воздуха»;
• ГОСТ 17.2.3.01-86 Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов;
• СанПиН 2.1.6.1032-01 Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест
• Руководство по контролю загрязнения атмосферы. РД 52. 04. 186 – 89;
• Мониторинг загрязнения снежного покрова. Л.: Гидрометеоиздат, 1985 г.;

Загрязнение атмосферного воздуха происходит в основном при добыче и трубопроводной транспортировке нефти и газа. Как показывает опыт исследований, на стадии геологоразведочных работ техногенное воздействие (химическое и физическое) на атмосферный воздух локальное и не продолжительное, и не оказывает существенного негативного влияния на компоненты природной среды.

При строительстве и бурении глубоких скважин источниками поступление загрязняющих веществ в атмосферу являются: выхлопные газы от транспорта, котельных, электростанций; склады ГСМ; открытые поверхности амбаров; факелы; сжигание производственных и бытовых отходов; пыль на участках промплощадок с удаленным почвенно-растительным слоем, пыль от дорог, строительного грунта, химреагентов.

Наиболее характерными загрязняющими веществами для газонефтяной отрасли являются разнообразные углеводороды (предельные и непредельные углеводороды, метан), оксид и диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы, сероводород, взвешенные вещества, сажа, бенз()пирен.
Отбор проб и анализ воздуха производился в соответствии РД 52. 04. 186-89 (Руководство по контролю загрязнения атмосферы). Отбор проб и измерения проводят  на высоте 1,5-2,5 м от поверхности земли. Отбор проб производился путем прокачивания воздуха через сорбционные трубки с помощью насосов-пробоотборников НП-3М фирмы ЗАО «Крисмас+» путем аспирации определенного объема воздуха через поглотительные трубки.

Для отбора проб воздуха на определение содержания взвешенных частиц (сажи), тяжелых металлов использовался метод принудительной фильтрации.

Сорбционные трубки до начала отбора проб и после его хранились в сумке-холодильнике со льдом.
Каждая проба атмосферного воздуха сопровождалась паспортом, в котором указывались: номер и код пробы; объект отбора проб; место отбора проб; цель отбора проб; вид отбираемой пробы (определяемые примеси); способ отбора пробы; количество параллельно отбираемых проб; время начала и конца отбора проб; метеорологические условия; дата и время передачи проб в лабораторию; примечания.

Параметры отбора проб, устанавливались в зависимости от определяемого вещества.
Состояние атмосферного воздуха оценивалось по следующим показателям: содержание оксида углерода, углеводородов, диоксида серы, оксида азота, диоксида азота, взвешенных частиц, сажи, бенз()пирена, скорость ветра.

Мониторинг радиационной обстановки
Мониторинг радиационной обстановки проводился в соответствии с требованиями Федерального Закона «О радиационной безопасности населения» и ведомственными нормативно-методическими и инструктивными документами о нормах радиационной безопасности НРБ-99 (СП 2.6.1.758-99)
Для определения естественного радиационного фона выполнялась съемка на фоновых участках с шагом 200-250 м.