ОАО «Новосибирскнефтегаз» «Инвенраризация и паспортизация загрязненных и нарушенных земель, экологическому картированию прилегающей территории с ПРС на Никольском лицензионном участке ООО «Вартовский меридиан» в Томской области.

В 2009 году Центром «ЭКОТЕРРА» была проведена инвентаризация территорий поисково-разведочных скважин на Никольском лицензионном участке в районах деятельности ООО «Вартовский Меридиан».

Территория исследования расположена в северо-западной части Томской области на территории Александровского района. Были обследованы территории 20 поисково-разведочных скважин в радиусе 200-250 м вокруг устья скважин или предполагаемого центра участка скважин.


СОСТАВ РАБОТ.

Первый этап работ состоял в создании картографического материала на территорию исследования. Были выполнены следующие работы:

- Сбор и анализ информации, касающейся объектов исследования. Приобретение топографических карт на территорию обследования (масштаб 1:25000), а также космоснимки. Предварительно была проведена работа с территориальными органами федерального агентства геодезии и картографии, федеральными государственными унитарными предприятиями, другими организациями и инженерно-технологическими центрами по получению разрешения и приобретению топографических карт масштаба 1:25 000, аэрофотоснимков и космических снимков высокого разрешения.

- Сканирование, регистрация (привязка по координатной сетке в заданной картографической проекции) и векторизация карт с помощью пакета программ MapInfo 8.5.1. Предварительно была переведена в векторный формат информация, необходимая для проведения полевых работ, а именно: приуроченность участков к определенным биотопам, наличие зимников, водотоков, заболоченность пеших маршрутных путей и др.

- «Сшивка» отдельных листов топографических карт в единую векторную карту района исследований.

- Анализ литературной и фондовой информации по характеру рельефа, гидрологии, гидрографии лицензионной территории.

- Обработка космических снимков с целью устранения геометрических и фотометрических искажений, обусловленных кривизной земли, неровностями рельефа местности, погрешностями съемочной аппаратуры и др. В дальнейшем снимки были переведены из растровых изображений в заданную картографическую проекцию.

- Дешифрирование снимков с целью получения сведений о характере и расположении загрязненных и нарушенных участков позволило дополнить информацию, полученную при анализе топографических карт. Полученные данные легли в основу разработки программы пеших маршрутов при натурном обследовании участков.

- «Сшивка» отдельных снимков в единую векторную карту района исследований.

- Разработка оформления и легенды векторной карты нарушений земель. Подбор оптимальных алгоритмов классификации данных дистанционного зондирования на базе количественных статистических показателей с учетом мнения экспертов в области картографирования таежно-болотных слабонарушенных ландшафтов Западной Сибири.

На основе полученного картографического материала был разработан план работ, и составлены маршруты полетов и пешие маршруты обследования территорий поисково-разведочных скважин.


Полевая часть работ включала в себя:

1) Аэрофотосъемку территорий скважин
Image
Рис. Аэрофотоснимки территорий скважин.

2) Описание почвенно-растительного покрова участков
3) Определение координат точечных и площадных объектов на территории скважин с помощью GPS-приемников (Garmin eTrex H, Garmin GPS 72).
4) Описание и оценка объема отходов, образовавшихся в ходе хозяйственной деятельности: древесных остатков (в том числе бревен, досок и т.д.), металлолома (в том числе труб, частей буровых агрегатов, тросов и т.д.), бентонита, цемента, бытового мусора), шлама (нефтешлама), а также площади нефтезагрязненных участков.
5) Фотографирование территории скважины и отдельных объектов.



Image
Рис. Фотографии территории скважины и отдельных объектов.

6) Отбор образцов почв и грунтов.

Аэрофотосъемка участка производилась с высоты от 15 до 100 м во время захода вертолета на посадку, а также при облете скважин, являющихся частью пеших маршрутов и на которых не предусмотрена высадка/посадка групп.

В описание почвенно-растительного покрова участков входило: 1) определение вида биогеоценоза на участке; 2) закладка почвенного разреза и описание почвы с определением ее типа; 3) описание доминирующих видов растительности на участке.

В то же время выделялись точечные и площадные объекты антропогенной деятельности – развалы досок и бревен, металлолом, устье скважины, шламовые амбары, жилые вагончики, водоемы и т.д. Их координаты фиксировались с помощью GPS-приемников для дальнейшего построения схем расположения этих объектов на территории скважины.

Одновременно производилось фотографирование объектов с привязкой фотографии к точке фотографирования.

Отбор проб почв на территории скважины производился, как на нефтезагрязненных участках, так и на фоновых. Всего с территории скважины отбиралось от двух (в случае однородного почвенного покрова и отсутствия видимого загрязнения) до пяти проб. Глубина отбора проб зависела от степени загрязнения и глубины проникновения нефти и, в большинстве случаев, составляла 0-10 см. Также пробы отбирались в зависимости от стратиграфии почвенной толщи в случае, если нефтяное загрязнение охватывает более, чем один выделяемый горизонт. Пробы отбирались методом конверта. В дальнейшем пробы транспортировались в г. Москву, где содержание нефтепродуктов определялось методом ИК-спектроскопии (ПНД Ф 14.1:2:4.168-2000), а содержание хлоридов – аргентометрическим методом (ГОСТ 26425-85) в аттестованном Химико-Аналитическом Центре факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова (Аттестат аккредитации РОСС RU.0001.515016). Кроме того, были отобраны пробы из шламовых и нефтешламовых амбаров. Затем пробы шлама транспортировались а г. Москву, где в них определялось содержание нефтепродуктов, солей и рН, а также проводилось биотестирование с целью определения класса опасности отходов.

Целью третьего этапа работ являлся построение цифровой карты нарушенных и загрязненных земель и составление отчета о состоянии окружающей среды на территории скважин.

Цифровая карта выполнена в формате ГИС MapInfo Professional vers. 8.5.



Image
Также были построены картосхемы расположения объектов и нефтезагрязненных участков на территории скважин в более масштабе 1:500-1:5000 (в зависимости от количества и расположения объектов).


Image
На основании построенных картосхем, а также данных натурного обследования было проведено описание территории каждой скважины. Описание участков включает в себя данные о биогеоценозе, типе почвы, составе и состоянии растительного покрова, наличии нефтезагрязненных участков и шламовых/нефтешламовых амбаров.