Четырехмесячный спутниковый мониторинг нефтяных загрязнений на Северном Каспии не выявил в море разливов нефтепродуктов, связанных с объектами ТЭК, однако обнаружил множество судовых загрязнений, говорится в сообщении инженерно-технического центра "СканЭкс" в пятницу.

Добыча нефти в российском секторе Каспия началась в конце апреля с вводом в эксплуатацию месторождения им. Ю.Корчагина, которое разрабатывает "дочка" ЛУКОЙЛа - ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть".

Мониторинг проводился с начала июня по конец сентября. Для решения этой задачи использовались данные со спутников Radarsat-1 и Envisat-1, а также спутников Terra и Aqua, Landsat 5 и SPOT 4.

"Пленочные загрязнения антропогенного происхождения отмечены на 29 радиолокационных снимках, средняя результативность съемки составляет 45%, что говорит о сравнительно высокой частоте детектирования загрязнений морской поверхности", - говорится в сообщении компании.

При этом нефтяных загрязнений у производственных объектов компании "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" не было обнаружено.

"Основная часть выявленных антропогенных пленок относится к судовым сбросам загрязненных вод и нефтепродуктов, производимых вдоль судоходных трасс и на якорных стоянках", - отмечается в документе.

Самый крупный разлив площадью 11,8 квадратных километров был зафиксирован в июне в казахском секторе Каспийского моря. В июне общая площадь загрязнений оказалась самой высокой с июня по сентябрь и составила 25,31 квадратных километров. На некоторых спутниковых снимках видны также суда, причастные к загрязнениям.

Кроме того, за время наблюдений были зафиксированы районы цветения водорослей, следы замутненной воды в связи с дноуглубительными работами у створа Каспийского канала.

"В целом обнаруженные антропогенные загрязнения морской поверхности не оказали существенного влияния на экологическое состояние Северного Каспия", - отмечается в сообщении.

Российский сектор Каспийского моря является одним из наиболее перспективных регионов для поиска месторождений углеводородного сырья. Его общие ресурсы оцениваются в 4,5 миллиарда тонн условного топлива. В настоящее время на Каспии открыто шесть крупных нефтегазоконденсантных месторождений.

Источник: http://www.rian.ru

Дополнительная информация