Статья из газеты "Саткинский Рабочий":

После публикации письма жителя Межевого, в котором он предлагал сделать полигоны ТБО бесплатными, в редакцию позвонил предприниматель из Сатки по имени Дмитрий.

– В заметке редакция спрашивает: кто и на какие деньги будет обслуживать бесплатный полигон? Я предприниматель, держу фирму такси. Договор с ООО «Экология» заключён, плачу за вывоз и утилизацию ТБО, пусть и небольшую сумму. «Мои» деньги остаются неиспользованными, вывозить ничего не надо, нет ни отдельного офиса, ни товара, от которого остаются упаковка и коробки. Если учесть все подобные ИП, сумма получится приличная. Может быть, эти «неиспользованные» деньги и направить на обслуживание бесплатного полигона?

Разговаривал с другими предпринимателями – они не против такого варианта. Если мы сами фактически не пользуемся услугой, пусть деньги, которые платим, послужат всем жителям. И тогда у нас не будет свалок вдоль дорог и в лесах.

С вопросом, можно ли содержать полигон ТБО так, чтобы на него бесплатно свозили мусор, мы обратились к начальнику отдела по охране окружающей среды Елене Соловьёвой.

– Я думаю, что всё-таки такая идея утопична, – ответила Елена Борисовна, – это можно объяснить несколькими причинами.

Начнём с того, что на создание полигона требуются огромные деньги, ориентировочно от 50 до 100 миллионов рублей, в зависимости от рельефа местности, характера грунтов и других факторов. Никаких «сэкономленных» средств на это не хватит. Людям кажется, что достаточно выбрать удобную для подъезда площадку, огородить её и начать возить мусор. В этом случае свалки, даже площадью несколько километров, не хватит и на месяц, всё вокруг будет усеяно отходами, а жители начнут задыхаться от дыма пожаров.

– Абсолютно у всех нас образуется мусор, вне зависимости от рода занятий, – продолжает Елена Соловьёва. – В данном случае можно вспомнить о местах стоянки таксистов. Там традиционно скапливается много отходов – упаковки от еды и напитков, которыми перекусывают водители, горы окурков. Образуются отходы и при ремонте и обслуживании машин – ветошь, старые запчасти. Всё это в итоге собирается и отвозится на полигон. Поэтому нельзя сказать, что предприниматели, чьи организации и фирмы будто бы не образуют большого количества мусора, платят деньги зря.

Думаю, не целесообразно ставить вопрос о том, насколько полно используются средства, поступающие в организацию по сбору и утилизации ТБО. Тарифы формируются по утверждённым нормативам и утверждаются ЕТО. Отследить соответствие тарифа, взимаемых сумм и объёмы выполняемых работ несложно.

Каждая организация имеет лицензию, которой может лишиться за малейшее нарушение, поэтому рисковать, не выполняя обязанности, не спешит. Тариф за ТБО как для организаций, так и для жителей невелик. А выполняемая работа затратна. Нажиться на этом деле крайне трудно, оно, подобно многим в коммунальной сфере, часто убыточно.

Если бы сбор и утилизация ТБО были прибыльными, организации, занимающиеся ими, вырастали бы как грибы после дождя.

После выбора площадки нужно получить множество согласований, составить и утвердить проект полигона. И только после этого оборудовать площадку.

В подготовленный котлован уложить изоляционный материал, чтобы избежать попадания фильтрата (образующейся при разложении и благодаря осадкам жидкости) в грунтовые воды.

Хотя сегодня много современных материалов, чаще всего для изоляции используется глина – это дёшево и надёжно. Толщину покрытия определяют свойства грунта и течение подземных вод. Чтобы зловонные стоки не копились под толщей мусора, не отравляли воздух и не разъедали изоляцию, должны быть построены сточная система и очистные сооружения.

Следующие затраты – содержание полигона. Сейчас мусор, который в дальнейшем может быть переработан как вторсырьё, на полигоне ещё и сортируют, причём вручную. А оставшийся нужно правильно распределить на площадке, утрамбовать, уменьшая его объём в 4-5 раз от начального и изолировать слои землёй.

Если этого не делать, ветер и вода сделают своё дело. Лёгкий мусор разнесётся по окрестностям. Более тяжёлый органический мусор будет быстро разлагаться и нагреваться. Произойдёт самовозгорание, и даже после тушения мусор будет тлеть и дымить месяцами. Подобные случаи, которые стали причинами лесных пожаров, бывали в нашем районе не раз.

Платить придётся за содержание техники, труд рабочих. Они будут не только правильно утилизировать мусор, но и охранять полигон от бомжей, поджигателей и бесконтрольно проезжающего транспорта. Третий пункт затрат – обустройство и содержание подъездных дорог. В итоге «отбросовое дело» вылетает в копеечку.

В России ежегодно производится около 3,8 млрд тонн отходов. В среднем перерабатывается только 10-15% мусора. Твёрдые бытовые отходы подвергаются переработке только на 3-4%, промышленные - на 35%. В основном, мусор свозится на свалки – их в России около 11 тысяч. В них захоронено около 82 млрд тонн отходов.

Источник: http://satrab.oblast74.ru/

Дополнительная информация