24 июня, в Областной администрации прошло совещание руководителей территориальных управлений Росприроднадзора Центрального федерального округа, на котором были обсуждены проблемы, возникающие при осуществлении государственного контроля за охраной атмосферного воздуха.

Как отметил первый заместитель Председателя Правительства Курской области Александр Дёмин, для правильного осуществления контроля охраны окружающей среды должна быть создана специальная программа. «Каждый должен отвечать за то, что он сделал, - подчеркнул Александр Петрович. – В первую очередь мы сегодня говорим, что нужно строить полигон для хранения и бытовых и промышленных отходов. Таких заводов должно быть несколько, причём не только областных, но и межрегиональных. На следующей неделе в областном Правительстве будет поднят этот вопрос. Один из них планируется построить непосредственно рядом с Курском, так как львиная доля загрязнения приходится именно на областной центр. Другие заводы планируется построить в Железногорске, Рыльске, Курчатове. Кроме того, ведётся работа по подсчёту объёма мусора».

По подсчётам Врио начальника Департамента Росприроднадзора по ЦФО Гивриза Санакоева, в целом по России в год в атмосферу выбрасывается 35 миллионов тонн вредных веществ. 40% - от автотранспорта, и по 10% от перерабатывающей и металлургической промышленности. «Эта проблема и тема актуальна, и наша здесь задача побуждать предприятия использовать новые технологии очистки, - сказал Гивриз Заурович. - К крупным предприятиям применяются экономические меры (повышенные платежи) воздействия за вредные выбросы в атмосферу, но они настолько незначительные, что нарушителям легче платить штрафы, чем менять свою очистительную систему на более современную. Но платежи эти будут постепенно увеличиваться, что заставит предприятия снижать уровень загрязнения, а значит улучшать системы очистки.

Об уровне загрязнения воздушного бассейна на территории Курской области рассказал Директор Департамента экологической безопасности и природопользования области Виктор Барышников. По его словам, в год Курская область от стационарных источников выбрасывает 36,8 тысяч тонн, 20% от которых выбрасывает Михайловский ГОК. Основными источниками загрязнения в Курской области являются промышленные, топливно-энергетические, дорожно-транспортные, сельскохозяйственные предприятия и организации, авто и ж/д транспорт. Выбросы от автотранспорта в минувшем году составил 129 тысяч тонн или 77%. Общий выброс в городе Курске, внёсшем наибольший вклад в загрязнение, составил 47 тысяч тонн. Виктор Барышников отметил, что в период с 2005 по 2009 годы в Курской области произошла стабилизация средней концентрации по пыли и диоксиду азота, но, к сожалению, остаётся повышенной концентрация формальдегида.

«Считаю, что для реальной оценки состояния атмосферы и своевременного принятия мер в случае загрязнения необходима организация государственного экологического мониторинга атмосферного воздуха не только на территории города Курска, но и в городах областного подчинения, в первую очередь в Железногорске», - подвёл итог Виктор Барышников.

Источник: http://kurskweb.ru/

Дополнительная информация