ОАО «Газпромнефть-ННГ» «Инвентаризация нефтезаягрязненных земель и шламовых амбаров»
Центр «ЭКОТЕРРА» выиграл тендер на оказание услуг по инвентаризации нефтезаягрязненных земель и шламовых амбаров.
Полевой этап. Для каждого из нефтезагрязненных (засоленных) участков проводилось оконтуривание на местности с замером координат точек (с помощью GPS-приемников). Граница загрязненной территории определялась по совокупности органолептических признаков: следы нефти, запах нефти, существенные нарушения растительного покрова. Затем отбирались образцы почв. Глубина и интервал отбора образцов зависели от стратиграфии почвенного профиля и глубины и степени загрязнения нефтью.
Проводилось полевое описание участков, где указывались такие характеристики, как местоположение и общая характеристика, современный биогеоценоз, ОПП (относительное проективное покрытие растительности), признаки подтопления, рекультивации, характер механических повреждений.
Лабораторные исследования. В отобранных образцах было определено содержание нефтепродуктов методом ИК-спектроскопии (ПНД Ф 14.1:2:4.168-2000) и хлоридов аргентометрическим методом (ГОСТ 26425-85). Следует отметить, что в образцах почв с высоким содержанием нефтепродуктов определить содержание хлоридов не представляется возможным, в связи с высокой степенью гидрофобности пробы почвы и невозможностью получения водной вытяжки.
Построение картосхем участков. Крупномасштабные картосхемы участков были составлены в программе ESRI ArcView 3.3 с применением модуля Spatial Analyst. Граница разлива задавалась вручную по граничным точкам, определенным в полевых условиях. Для построения градиентов уровня загрязнения нефтепродуктами использовался алгоритм интерполяции IDW, который является единственно возможным при столь резких перепадах в содержании загрязняющих веществ. Далее вводились 12 градаций загрязнения нефтепродуктами, базирующихся на значениях ДОСНП, установленных Правительством ХМАО для земель лесохозяйственного пользования (как наиболее близкого по биоклиматическим и ландшафтно-литологических условий к ЯНАО (южная часть) региона, в соответствии с п. 6 Приложения к приказу МПР России № 574 от 12.09.2002), а также литературных данных о содержании нефтепродуктов в почве (в зависимости от их типа – органогенные или минеральные), позволяющем проведение микробиологической обработки нефтезагрязненных земель и фитомелиорации. При построении картосхем распределения засоленных земель принималось во внимание граничное содержание хлоридов в почве (4 г/кг), при котором в растительном покрове присутствует негалофитная флора. Так как засоленные участки расположены в зоне с промывным водным режимом, происходит постоянное рассоление земель, и можно предположить, что в дальнейшем проективное покрытие негалофитной растительности будет возрастать.
К картосхемам прилагаются описания участков, в которых указываются местоположение, площадь участка, биотоп, тип почвы и доминантные виды растительности, среднее проективное покрытие растительности, наличие погибшего леса, порубочных остатков, металлолома, обводненность участка, доступность участка, наличие засоленных земель, признаки нефтезагрязнения, глубина проникновения нефти и другие характеристики.