По заказу ОАО «ГазПромНефть» АНО «ЭКОТЕРРА» выполнила работу «Разработка и обоснование критериев установления шламовых амбаров, способных к самовосстановлению, без переработки буровых шламов и рекультивации земель, нарушенных шламовыми амбарами»
 

 

В соответствии с российским природоохранительным законодательством (Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ  «Об охране окружающей среды» и "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ) нарушенные земельные участки подлежат восстановлению с восстановлением на них всех компонентов окружающей среды. В соответствии с федеральным законом об отходах производства и потребления (.Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления") определена необходимость восстановления земельных участков на которых обустроены объекты размещения отходов до состояния которое определяет проект рекультивации нарушенного земельного участка. В соответствии с актуальными законодательными требованиями проектная документация объектов связанных с размещением (в том числе и захоронением) отходов подлежит рассмотрению государственной экологической экспертизы. Соответственно мера соблюдения требований экологической безопасности при восстановления земельного участка подтверждается экологической экспертизой. Шламовые амбары находятся на земельных участках промышленного назначения используемых нефтедобывающими предприятиями (держателями лицензии на недропользование) для обустройства объектов нефтедобычи в частности кустовых площадок . Пока земельный участок используется для этих целей он может содержать те необходимые и предусмотренные проектом объекты обустройства в том числе шламовые амбары. По завершению эксплуатации в связи с целесообразностью передачи земельного участка землепользователю земельный участок восстанавливается в соответствии с проектами решения.Шламовый амбар, который представляет собой замкнутое, отделенное обваловкой и гидроизоляций от окружающей среды понижение , содержащий буровой шлам, с течением времени в большей или меньшей степени имеет тенденцию к самозарастанию за счет поселения аборигенной растительности. процесс самозарастания шламовых амбаров определяет протекание почвообразующих процессов (в первую очередь – гумусообразование и биогенная трансформация бурового шлама), ведущих к формированию в амбарах почвоподобных тел в большей или меньшей степени способных устойчиво выполнять экологические функции почв что в соответствии и законом «Об охране окружающей среды» и является благоприятной окружающей средой. В связи с этим можно предположить что есть условия при которых шламовые амбары приобретают свойства благоприятной окружающей среды без дополнительных восстановительных мероприятий. Установлению этих условий и посвящена настоящая работа. Задачами 2 этапа выполнения работ явились: типизация ряда шламовых амбаров по возрасту, степени обводненности и самозарастания.
 
ЯкорьЗаключение:
            В целях выполнения второго этапа по Договору было проведено натурное обследование территорий шламовых амбаров Сугмутского и Суторминского месторождений и прилегающих к амбарам территорий в целях выявления значимых показателей, устанавливающих скорость и направление процессов самовосстановления. Были отобраны образцы почв, почвогрунтов, буровых шламов в целях дальнейшего исследования с привлечением современных химико-аналитических и токсикологических методов. По результатам экспериментальных данных составлены критерии оценки степени трансформации буровых шламовых амбаров в почвоподобные тела, устойчиво выполняющие экологические функции, и обосновано выделение ряда амбаров в группу самовосстанавливающихся.